С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА!
RSSСегодня, 22 декабря, мы отмечаем День энергетика, профессиональный праздник тех людей, благодаря которым в наших домах есть свет и тепло. Желаем всем представителям профессии крепкого здоровья, успехов и достижений в работе!
В честь праздника приводим несколько интересных фактов из истории энергетики.
Профессиональный праздник энергетики отмечают уже больше полувека, с 1966 года. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м был принят Государственный план электрификации России.
Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по объему генерации электроэнергии и по экспорту электроэнергии за рубеж.
Российская Единая энергетическая система (ЕЭС) состоит из 70 региональных энергосистем. Они сгруппированы в семь объединенных энергосистем по округам страны: Восток, Сибирь, Урал, Средняя Волга, Юг, Центр и Северо-Запад.
Электрическое освещение пришло в Москву в конце позапрошлого века. Первые электросветильники в Москве появились у Храма Христа Спасителя в 1881 году там установили первые 100 электросветильников. Еще через два года появилась иллюминация на стенах Кремля.
Первая московская электростанция «Георгиевская» была построена в 1888 году на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. Сейчас в этом здании находится выставочный центр Малый Манеж.
В начале ХХ века производство электроэнергии было непомерно дорогим: электростанции использовали в качестве топлива «дальнепривозные» нефть или уголь из Баку. Русский инженер Роберт Классон решил использовать торф, чтобы сделать электроэнергию дешевле и доступнее. Так, с 1914 года заработала первая в мире станция, работающей на торфе (сегодня ГРЭС-3 в Ногинске).
Интересно, что 22 декабря – это еще и день зимнего солнцестояния, в Северном полушарии наступает самая длинная ночь в году. Символично в этот день поблагодарить работников энергопромышленности, благодаря которым в наши дома приходит свет и тепло.
Предыдущая новость
С НОВЫМ ГОДОМ!